Presentazione
Il continuo evolversi della moderna ristorazione porta lo studente a confrontarsi con realtà in costante aggiornamento; la possibilità di svolgere un servizio di banqueting e di gastronomia permette ai ragazzi di apprendere nuove metodologie di lavoro, di verificare e confrontare con i compagni le proprie capacità professionali.
Obiettivi
- Formare gli studenti sulla preparazione di piatti pronti per la distribuzione
- Analizzare le tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti per la successiva immissione sul mercato rispettando le regole del sistema H.A.C.C.P.
- Verificare i costi di preparazione per la successiva quantificazione del prezzo di mercato
- Sviluppare negli studenti capacità organizzative e relazionali ed elevare le loro conoscenze tecnico-professionali che gli saranno utili in futuro per inserirsi nel mondo del lavoro
Modalità operativa
L’attività sarà articolata in due parti:
- Catering (partecipazione a manifestazioni esterne): verranno utilizzate ore curricolari e di approfondimento, impiegando gli alunni in gruppi classe, secondo le esigenze didattico- organizzative, gestiti dai docenti Tecnico-Pratici coinvolti.
- Enogastronomia: verrà svolta attraverso lezioni frontali in classe, nei laboratori di cucina e di pasticceria con l’ausilio del libro di testo e di materiale professionale messo a disposizione dai docenti, dagli assistenti tecnici e dall’Istituto stesso. I prodotti finali di questa parte saranno piatti pronti per il consumo come antipasti, primi e secondi piatti, dessert, acquistabili da parte di coloro che ne faranno richiesta.
Periodo di attuazione:
Nel corso di tutto l’anno scolastico
Attività
Preparazione di piatti pronti per il consumo e partecipazione a manifestazioni esterne